Fra. Bécune bouche jaune
Lat. Sphyraena viridensis
Esp. Espeton boca amarilla
Cat. Espet boca grogua
Ang. Yellowmouth barracuda
Taille maxi : 65 cm (en Méditerranée)

Habitat : Espèce pélagique, les jeunes se tiennent en eaux côtières peu profondes. Ils se cachent dans la semi-obscurité des roches, en bordure des herbiers de Posidonies, ce qui leur permet de fondre sur des proies potentielles. Dans ces lieux ils échappent aussi aux dents de leurs aînés.

Les adultes, pélagiques, affectionnent les hauts fonds et les tombants, en été et au début de l'automne dans des profondeurs de 8 à 10 mètres. Ils peuvent aussi descendre jusqu'à 100-120 mètres.

Se nourrit de poissons, mollusques, céphalopodes et crustacés.

Cette espèce n'est signalée que sur les côtes d'Afrique du Nord. Parfois confondue avec Sphyraena sphyraena.

Elle est connue également dans les îles du Cap Vert et des Canaries.

 

Famille des Spyraenidae (généralités) Bécunes, barracudas

Prédateurs voracdes dans les mers tropicales ou tempérées chaudes, surtout dans les eaux côtières.

La famille se caractérise par son corps quasi cylindrique tèrs allongé. Grands nageurs voraces avec une boèuche très grande garnie de dents solides.

Des trois espèces présentes dans la zone, deux se rencontrent également dans l'Atlantique et la troisième, d'origine indopacifique, est un immigrant récent- par le Canal de Suez.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accird de l'auteur.