Fra. Bécune obtuse
Lat. Sphyraena chrysotaenia
Esp. Picuda obtusa
Cat. Espet obtus
Taille maxi : 40 cm
Taille commune : 15 à 25 cm

Habitat : Espèce pélagique ou démersale dabns les eaux côtières.

Se nourrit de poissons, principalement de sardinella aurita et d'Ancois.

Cette espèce est commune dans l'Océan Indien et l'Océan <pcifique, ajux Philippines ainsi que dans la Mer rouge d'où elle immigre en méditerranée via le Canal de Suez.

Capgturée en grande quantité dans les eaux côtières le long de la rive Orientale de la Méditerranée, au Liban, Israël et l'Egypte, mais semble vouloir s'étaler de Malte à la côte du Montenegro et de la Croatie, à l'Albanie dans le Sud.

N'a pas été signalée dans les autres zones de la Méditerranée Orientale et Occidentale.

 

Famille des Sphyraenidae : Bécunes, Barracudas  - Généralités

Prédateurs voraces dans les mers tropicales ou tempérées chaudes, surtout dans les eaux côtières. La famille se caractérise par son corps quasi  cylindrique très allongé. Grands nageurs voraces avec une bouche très grande garnie de dents solides.

Des trois espèces présentes dans la zone, deux se rencontrent également dans l'Atlantique et la troisième, d'origine indopacifique, est un immigrant récent par le Canal de Suez.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.