Fra. Gros Denté rose
Lat. Dentex gibbosus
Esp. Sama de pluma
Cat. Dental de pluma
Ang. Pink dentex
Taille maxi : 100 cm
Taille commune : 50 à 70 cm

Habitat : Espèce démersale sur fonds rocheux et sableux près des rochers, de 20 à 200 m de profondeur, mais plus fréquent entre 40 et 100 m. Les jeunes se rapprochent plus des côtes.

La reproduction a lieu au printemps.

Espèce hermaphrodite protandrique (d'abord mâles jusqu'à la talle de 50 cm, puis femelles au-delà des 60 cm.)

Se nourrit de céphalopodes principalement  de Calmars, de poissons et de crustacés;

Est absent des côtes françaises et espagnoles.. Commun près des côtes Sud Méditerranée, et toutes les côtes du bassin oriental. Commun aussi en Sicile, Sardaigne, et Corse.

Capture avec chaluts de fond, palangres de fond, nasses, lignes à main et lignes de traîne.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, du Portugal à l'Angola.

 

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.