Fra. Denté du Maroc
Lat. Dentex maroccanus
Esp. Sama
Cat. Dentol marroqui
Angt. Morocco dentex
Taille maxi : 45 cm
Taille commune : 20 à 25 cm

Espèce démersale ; vit sur fonds de préférence graveleux ou conglomérats de 20 à 100 m de profondeur, mais les gros spécimens (reproducteurs) descendent jusqu'à des fonds de 250 m et plus (roches profondes).

La maturité sexuelle est atteinte dès les 10 à 12 cm, ces spécimens se reproduisent auv printemps sur les fonds de 50 à 100 m.

Se nourrissent de crustacés et de poissons, accessoirement de mollusques.

Cette espèce est  commune sur les côtes Sud de la Méditerranée et dans toute la Méditerranée Orientale.

Captures importantes par les chaluts dans l'Est Algérien. Captures aussi avec des palangres de fond, lignes à main et nasses.

Présent aussi sur les marchés du Maroc, Chypre et Sicile.

Se rencontre également dans l'Atlantique Ouest du Golfe de Gascogne au Golfe de Guinée.

 

Toute reproduction mêmme partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.