Fra. Denté à gros yeux
Lat. Dentex macrophthalmus
Esp. Cachucho  
Cat. Pagell dentol 
Ang. Large-eye dentex
Taille maxi : 65 cm
Taille commune de 15 à 25 cm.

Habitat : Espèce démersale sur fonds rocheux, vaseux et sablo-vaseux, de 20 à 200 m de profondeur. Les jeunes se tiennent près de la côte, ils s'enfoncent et s'éloignent de la côte au fur et à mesure de leur croissance. Ils effectuent des déplacements saisonniers vers la côte et le large suivant les conditions hydrologiques locales et le cycle biologique.

La reproduction a lieu en avril-mai au Sud Méditerranée, et juillet-août en mer Egée et en hiver en Méditerranée occidentale.

Mature à environ 25 cm (2 ans). Les adultes sont carnivores, se nourrissent de poissons et crustacés, les jeunes sont planctonophages.

L'espèce est très rare dans le golfe du Lion. Commun en Sicile, Adriatique, Chypre et en Grèce.

Capture avec des chaluts, palangres de fond, lignes à main, nasses. Rare en Egypte.

Se rencontre égalemen tdans l'Atlantique Est, du Portugal à la Namibie.

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.