Fra. Céteau
Lat.  Dicologoglossa cuneata
Esp. Acedia
Cat. Llengua de gat
Ang. Wedge sole
Taille maxi : 30 cm
Taille commune : 10 à 20 cm.

Habitat : espèce démersale, sur fonds sableux et sablo-vaseux du plateau continental de 10 à 100 m de profondeur, dans les eaux de plus de 10° C.

La maturité sexuelle est atteinte à 1 an. Sa longévité est de 8 ans. La reproduction a lieu en automne et hiver.

Se nourrit d'invertébrés benthiques, de petites crevettes, de mollusques bivalves et de vers.

Pêchée au large du Maghreb, avec des chaluts de fond et filets maillants de fond.

Commune sur les côtes du Maroc et de l'Algérie ; est rare dans la Méditerranée Orientale et Occidentale.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, du golfe de Gascogne aux côtes Sud-Africaines.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.