Fra. petite sole jaune
Lat .Buglossidium luteum
Esp. Tambor
Cat. llenguada menut
Ang. Solenette
Taille maxi : 15 cm
Taille commune 6 à 10 cm

Habitat : Espèce démersale sur fond sableux du plateau continental et du talus de 5 à 300 m, mais surgtout de 10 à 40 m.

La reproduction a lieu de février à mai sur le golfe du Lion et en hiver sur les Côtes Tunisiennes.

Se nourrit de petits invertébrés, mais surtout de petits crustacés, de mollusques bivalves et de vers.

Cette petite sole est commune dans l'Adriatique et la mer tyrrenienne, moins commune en France et en Grèce, rarement ailleurs.

Pêche avec des chaluts et filets maillants de fond, sennes de plage.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, sur les côtes d'Europe jusqu'à la Scandinavie.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.