Fra. Serpenton miro  
Lat. Echelus myrus
Esp. Congrio pintado
Cat. Congre daurat 
Taille maxi 100 cm
Taille commune de 30 à 80 cm.

Habitat : Se déplace sur des fonds sableux, vaseux de gravier et sur les herbiers du plateau continental jusqu'à 180 à 200 m de profondeur.

Son comportement particulier est de s'enfoncer dans le sable d'où seule la tête dépasse.

La reproduction a lieu pendant la saison des eaux chaudes d'août à septembre, près des côtes algériennes. Sa forme larvaire est encore inconnue.

Se nourrit de poissons et d'invertébrés benthiques.

L'Espèce est peu commune ; est capturé occasionnellement par des chaluts de fond et palangres de fond. Assez commun près des côtes de Chypre. Se rencontre également en Atlantique Est, du golfe de Gascogne à l'Angola.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.