Fra. Murène brune
Lat. Gymnot unicolor
Esp. Morena negra
Cat. Morena negra
Ang. Brown moray
Taille maxi : jusqu'à 80 cm

Habitat : Espèce peu commune en Méditerranée ; vit en eaux côtières peu profondes dans les zones rocheuses, crevasses et grottes sous-marines.

Se reproduit en saison chaude, août - septembre.

Carnivore, nécrophage, mais aussi prédateur actif la nuit. Ses dents crochues sur de puissantes mâchoires peuvent blesser par lacérations profondes, cela si elle est saisie. Mais elle ne quitte pas son "trou" pour attaquer un nageur. Son corps particulièrement souple peut former un noeud à partir de la queue et le faire rouler jusqu'à sa tête. Cela a été observé lorsqu'elle attaque une proie trop grande pour l'avaler, ou lorsqu'elle est prise à un hameçon de palangre.

Ne possède ni ventrales ni pectorales.

Espèce relativement commune en Tunisie. Captures occasionnelles avec des nasses, palangres de fond et lignes à main.

Se rencontre également en Atlantique Est, du Sud du Portugal au Maroc et autour des îles du Cap Vert, Canaries, Madère, Açores et Ascension.

 

Toute reproduction meme partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.