Fra. Louvereau
Lat. Luvarus imperialis
Esp. Emperador  
Cat. Emperador
Ang. Luvar
Taille maxi : 200 cm
Taille commune : 60 à 130 cm

Habitat : mesopélagique au large du plateau continental, parfois près des côtes. Généralement solitaire.

La reproduction a lieu à la fin  du printemps et pendant l'été. Est sujet à une métamorphose complexe, avec trois stades distinctifs : hystricinella, astrodemerla et luvarella, se distinguant par la présence ou l'absence d'épines barbelées à la dorsale et aux pelviennes, le développement relatif des nageoires et la forme des scutelles dont la peau est revêtue. Les dessins noir et blanc représentent les deux derniers stades et le Louveteau adulte.

Se nourrit de plancton. Un intestin très long traduiit un régime microphage.

Peu commun en Méditerranée occidentale et même rare. Est pêché occasionnellement près des côtes Tunisiennes et Lybiennes par les palangres de fond et dérivantes, par des sennes coulissantes.

Se rencontre également dans eaux tempérées de l'Atlantique Est et de l'Indopacifique.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.