Fra.  Roucaou
Lat. Acantholabrus palloni
Esp. Tae rocas
Ang. Scale-rayed wrasse
Taille maxi : 30 cm
Taille commune : 12 à 20 cm

Habitat : depuis la bordure côtière (petits fonds) jusqu'à la bordure du plateau continental (fonds rocheux ou sablo-vaseux.

La reproduction a lieu de la fin du printemps à la fin de l'été.

Espèce peu commune, mais on la rencontre en Méditerranée occidentale et Orientale. On ne remarque pas de dimorphisme sexuel.

Se nourrit de petits crustacés et gastéropodes.

Captures occasionnelles avec des chaluts de fond, filets maillants et lignes à main.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, de la Scandinavie aux Canaries

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.