Fra.  Grondeur métis
Lat.  Pomadasys incisus
Esp. Roncador
Cat. Roncaire  
Ang. Bastard grunt 
Taille maxi : 50 cm
Taille commpune : 20 à 30 cm

Habitat : Vit sur fonds rocheux ou sableux des eaux côtières jusqu'à 50 m de profondeur.

La reproduction a lieu en été.

Se nourrit d'invertébrés benthiques divers et de poissons.

Rare dans la partie Nord occidentale de la Méditerranée. Quelques exemplaires ont été signalés sur les côtes provençales.

Pêche artisanale et captures occasionnelles avec des chaluts de fond, filets maillants et palangres de fond sur les côtes Sud de la Méditerranée occidentale et orientale où il se déplace en bancs.

Se rencontre également en Atlantique Est, des côtes d'Espagne à l'Angola.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.