Fra. Tacaud commun  
Lat. Trisopterus Luscus
Esp. Faneca
Cat. Capellà fosc
Ang. Pouting
Taille maxi : 40 cm
Taille commune : 15 à 20 cm

Habitat : Espèce démersale, les adultes se déplacent dans la zone vaseuse et sablo-vaseuse de 30 à 100 mètres de profondeur, parfois beaucoup plus profond. Les jeunes se tiennent plus près des côtes. les immatures forment des bancs au-dessus des fonds sableux.

La reproduction s'effectue de janvier à juillet, mais plus intensément de mars à mai, en eaux profondes.

La maturité sexuelle est atteinte à la fin de la première année.

Se nourrit surtout de crustacés benthiques, parfois de petits poissons et de vers polychètes.

Pêche semi-industrielle en Espagne et en Sicile.

Régulièrement présent sur les marchés du littoral méditerranéen occidental.

Consommé très frais, sa chair est excellente mais se dégrade après les 48 heures.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, des côtes marocaines aux îles Britanniques et au Skagerrak : Détroit entre la Norvège et le Danemark qui unit la Mer du Nord à la Baltique.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est strictement interdite sans l'accord de l'auteur.