Fra. Merlan argenté
Lat. Gadiculus argenteus argentatus  
Esp. Faneca plateada  
Cat. Ulls
Ang. Sylvery pout
Taille maxi : 15 cm
Taille commune de 7 à 10 cm.

Habitat : Espèce  bathypélagique, vit en bancs au-dessus de la bordure du talus continental, de 100 m jusqu'à 1000 mètres de profondeur., mais surtout de 200 à 400 m dans le Nord du bassin occidental. Cette même espèce est aussi commune sur les fonds vaseux de la Tunisie, de 300 à 600 m de profondeur.

Sa reproduction a lieu de Décembre à Janvier.

Se nourrit de petits crustacés et de vers.

Prises accessoires par les chaluts de fond.

Il est régulièrement présent sur les marchés du Maroc où il est commercialisé frais comme appât et en farine de poisson.

Se rencontre également dans l'Atlantique Est, sur les côtes du Maroc. La sous-espèce "Gadiculus argententatus thori" vit dansl'Atlantique Est du Golfe de Gascogne au Cap Nord.

 

Toute reproduction même partielle de cette page est interdite sans l'accord de l'auteur.